/   /  Дворец Наций в Женеве

Дворец Наций в Женеве

Дворец Наций в Женеве

Дворец Наций в Женеве является, по сути, не единым дворцом, как принято во многих странах, а целым комплексом зданий, каждое из которых могло бы поместить в себе не одну крупную организацию. Начал он строиться еще для Лиги Наций – предшественника ООН. Целых десять лет, с 1936 по 1946 год, до своего самороспуска, Лига Наций располагалась в этих стенах, затем дворцовый комплекс перешел к преемнику Лиги — Организации Объединенных Наций.

История строительства


Дворец Наций в ЖеневеСтроительство самого первого комплекса велось с 1929 по 1938 год. Территорию для него город отвел в одном из красивейших парков Женевы – парке Ариана, который был завещан швейцарской столице аристократическим семейством Равийот де Рив. Завещание содержало условие, что здесь останутся жить на воле павлины, которые там появились еще когда парк Ариана был частной собственностью. Правительство строго выполняет обязательство. В том же парке, в знак уважения, по сей день сохраняется небольшое шале, принадлежавшее бывшим хозяевам, возраст которого насчитывает почти три с половиной столетия.

Проект строительства был разработан командой из пяти известных европейских архитекторов, победивших в специальном конкурсе на лучший вариант. При строительстве первого здания комплекса Дворца Наций под краеугольный камень заложена так называемая временная капсула, которая содержит несколько важных в историческом и политическом плане документов:
  • Список названий государств–участников Лиги;
  • Копию основополагающего документа Лиги Наций – конвенции;
  • Все образцы монет государств, которые были представлены на десятой Ассамблее Лиги.


Дворец Наций в ЖеневеИнтересно то, что известнейший из тогдашних швейцарских архитекторов Ле Корбюзье потерпел неудачу в конкурсе якобы из-за того, что при создании чистового варианта проекта воспользовался не той тушью, какую предписывали правила проведения конкурса. Однако, его проект, исключительно удачный и во многом новаторский, стал в большой мере прототипом для более поздних строений комплекса.

После того, как Дворец наций был передан в распоряжение ООН, началось строительство дополнительных зданий, где разместились офисы региональных отделений таких грандиозных и значимых организаций как:

  • ЮНЕСКО;
  • МАГАТЭ;
  • Организации Объединённых Наций по промышленному развитию и еще ряда не менее значимых структур.


Дворец Наций в ЖеневеСегодня длина комплекса составляет шестьсот метров, а его площадь приблизительно равна площади Версаля.

На Площади Наций перед Дворцом находится красноречивый и немного забавный монумент – пушка, дуло которой было бы нацелено на Дворец, если бы его не завязали в узел. Что символизирует эта композиция, догадаться несложно.


День сегодняшний


Дворец Наций в ЖеневеЕжегодно во Дворце проводится около восьми тысяч конференций, съездов, заседаний. А в промежутках между крупными мероприятиями в открытых залах комплекса проводятся экскурсии для туристов. За год это составляет около ста тысяч человек. Здесь же регулярно проводятся и культурные мероприятия – концерты, выставки произведений искусства. Выставляются как музейные экспозиции, так и частные коллекции, например, была представлена коллекция предпринимателя из России Вячеслава Кантора.

Дворец Наций в ЖеневеКомплекс находится в идеальном состоянии так как его периодически достраивают и обновляют. Традицией стало «дарить» помещения Организации Объединенных Наций. Некоторые государства самостоятельно оплачивают строительство или ремонт, это зачитывается подарком. Дарятся и предметы, пополняющие музей организации – главным образом художественного назначения. Так, например, здесь находится хрустальная композиция, выполненная мастерами из Саратова по проекту Г. Потоцкого.
Смотрите другие статьи