/   /  Остров Руссо в Женеве

Остров Руссо в Женеве

Остров Руссо в ЖеневеЭтот чудесный островок живой природы, царство водоплавающих птиц и нетронутой экологии, находится ниже моста Монблан по течению реки Роны, примерно на середине нее. Туристы обязательно его посещают, так как побывать в Швейцарии и не осмотреть этот уголок — значит увидеть совсем мало. История этой страны складывается в общую картину из своеобразных пазлов — достопримечательностей, среди которых данный островок является одним из самых важных и ярких.


История острова


Остров Руссо в ЖеневеОстров имеет богатую историю. Здесь не происходило каких-либо кровавых или значимых для мира событий, но жители Швейцарии вкладывали в каждый этап свою душу. Это чувствуется буквально во всем:
  • В конце 16 века здесь находился бастион города, окруженный стеной. Позже, в 1628 году тут была построена лодочная пристань. Именно этому периоду обязано это место своим вторым названием «Остров барок» (le aux Barques). Довольно продолжительное время этот островок прослужил торговому флоту, хотя уже в те времена считался одним из самых романтических мест для прогулок;
  • В 1832 году, при строительстве моста Берг через Рону, по приказу генерала Гийома-Анри Дюфуре, здесь была создана городская рекреационная зона, получившая имя Жан-Жака Руссо – великого философа, родившегося в Женеве и, согласно множеству городских легенд, любившего прогуливаться здесь. К данной личности швейцарцы относятся с огромным уважением и благоговением, поэтому получить такое имя могло только очень значимое для Женевы место;
  • В 1834 году тут была установлена статуя в память о знаменитом соотечественнике работы скульптора Прадье. Великий мыслитель изображен, как пишущий о чем-то античный герой. Рядом растут барвинки, цветущие голубыми нежными цветами – любимые растения Жан-Жака. Памятник является художественно важным элементом и ничем не напоминает уродливые скульптуры, расставленные на территории России. Статуя вызывает восхищение у всех ценителей настоящего искусства;
  • В 1955 островок был еще более благоустроен, парк превращен не просто в туристическую зону, а в настоящую жемчужину городской архитектуры. Здесь было открыто несколько кафе, парк благоустроили и придали ему более современный и оригинальный вид. Появился мостик для пеших прогулок. Это позволило привлечь сюда не только жителей города, но и многочисленных гостей Женевы.


С того момента началась новая история острова. Правительство Женевы тщательно охраняет этот уголок и все производимые изменения — например озеленение, проходят в “невидимом” для туристов режиме.

Жан-Жак Руссо


Остров Руссо в ЖеневеБудущего мыслителя и философа отец-часовщик в 14 лет отдал в подмастерья. В 16 лет Жан-Жак сбежал от хозяина в Савойю, чтобы учится. Ему это удалось, и в итоге, будучи действительно талантливым и целеустремленным, он прославил Швейцарию, как великий философ, мыслитель и основоположник романтизма. После того, когда к философу пришла слава, родной город вспомнил о нем и пригласил посетить места, с которыми было связано его детство.

Однако мысли, высказываемые именитым земляком, властям Женевы не понравились и две книги, написанные в это время, были сожжены. Жан-Жака отправили в изгнание, разлучив с «малой родиной». Но времена поменялись, политические взгляды тоже, и в 1835 году на Острове Барок установили памятник философу, признав его заслуги перед страной и человечеством. Островок, по которому Жан-Жак любил прогуливаться, обдумывая свои мысли «о вечном», получил имя мыслителя. В его доме, находящемся вблизи Ратуши N 40 по Главной улице Старого Города, сейчас открыт музей.

Остров Руссо в Женеве в наше время


Остров Руссо в ЖеневеТеперь это место представляет из себя прекрасный парк с божественной природой и стаями диких уток, лебедей и других водоплавающих птиц, которые гнездятся в этих местах. Для них отгорожены специальные участки на реке. Здесь можно прекрасно отдохнуть после посещения торговых рядов, устроившись с комфортом на каменной скамье длиной 70 метров, с которой открывается прекрасный вид на город. Для всех желающих открыто уютное кафе, сидя за столиком которого, можно под крики пернатых, глядеть на водную гладь и машины, движущиеся по мосту. Наверное, в таких местах и приходят в голову философские мысли.
Смотрите другие статьи